お菓子工場と近くの農家が
一体となってお菓子づくりを行う、
シャトレーゼ独自の
ファームファクトリー構想。
このお菓子づくりで培った
システムを使って、
こんどはスムージーをつくりました。
お菓子工場から1時間ほどの場所にある八ヶ岳高原。標高1,400mと太陽に近く冷涼な気候のため、甘くみずみずしい高原野菜が育ちます。野菜と果実のスムージーには、
八ヶ岳高原野菜を中心に、全国から取り寄せた野菜を使用しています。
※山梨県産白桃Mixのスムージーに使用しているマンゴー、
バナナ、レモンは輸入果実です。
のっぷいと呼ばれる八ヶ岳の火山灰を含んだ土壌で栽培されるブランド野菜「大塚にんじん」のストレート汁をたっぷりブレンド。通常のにんじんと比較して、βカロテンは約1.5倍、ビタミンB2は約3倍と栄養価も高く風味も豊かです。
※日本食品標準成分表との比較(社)日本食品衛生協会調べ
野菜も、果実も、皮や種ごと自社工場にある特殊な機械でまるごと粉砕。野菜のおいしさを余すことなく味わえます。
現代人に不足しがちな食物繊維や葉酸などの栄養素が入っています。お菓子を食べるように栄養素が摂れるので、お子さまにもおすすめです。
※①厚生労働省「日本人の食事摂取基準」(2015年版)の「食物繊維の目標量を算定した方法」から18〜49歳男女の1日の不足分を補う量として食物繊維9.0g以上が含まれています。
※②葉酸の1日の推定平均必要量(18〜49歳男女)200㎍