• 【オンラインショップ】冬ギフト特集

レポート

第57回日本栄養改善学会学術総会で
効果が発表されました。

第57回日本栄養改善学会学術総会が、平成22年9月10日(金)~12日(日)に、女子栄養大学坂戸キャンパス(埼玉県)において開催されました。

画像:女子栄養大学坂戸キャンパス

画像:会場の様子 多くの方々にご来場いただき、会場の通路は身動きがとれないくらい参加者であふれかえっていました。

糖質低減菓子食品摂取における
血糖値上昇抑制効果の検証

今回、私たちは示説発表と言うポスター形式の発表を行いました。

糖尿病もしくは糖尿病予備群の方10名にカロリーを同じにした普通のケーキと糖質を減らしたケーキとを食べ比べていただき、血糖値の上がり方を比較しました。

結果、カロリーが同じでも、糖質を減らしたケーキの方が血糖値が上がりにくいことが証明できました。
『糖質でお悩みの方のショートケーキ』は、この検証によって開発された商品です。

画像:ポスター

画像:来場者が海老原先生に対して熱心な質問や意見交換を行う様子

私たちの発表に興味を持たれた来場者も多く、質疑応答の時間では来場者が海老原先生に対して熱心な質問や意見交換を行っていました。