マドレーヌやフィナンシェで培った菓子職人の技術。焼き時間、火加減のタイミング、温度管理・・・それぞれのスイーツに合わせて細かく調整して焼き上げていますが、いままでプロジェクトTが手がけていたのはギフト商品などの本格洋菓子ばかりでした。でも私たちは、身近なお菓子があってこそのシャトレーゼ。その職人技の集大成を「もっと身近なシャトレーゼの看板商品で挑戦したい」そんな思いから、プレミアムダブルシューが誕生しました。
菓子職人チーム・プロジェクトT
火加減や時間、火を入れるタイミングなど、フィナンシェやマドレーヌのように、丁寧に、そして繊細に焼き上げました。焼き上がりを返すとカリカリに焼かれた底面が姿を現します。これは本格焼き菓子のように熱がしっかり入った証拠。その深い味わいは、お手頃スイーツの枠を超え、本格焼き菓子の領域に達しているはずです。
新鮮な卵と牛乳をたっぷり使い、カスタードクリームを炊き上げます。手間と時間をかけてじっくりと水分をとばすことで、素材のおいしさを濃縮したクリームができあがります。そこへマダガスカル産の天然バニラを加え香りに広がりを持たせました。シャトレーゼ史上もっとも濃厚で、贅沢なカスタードクリームになっています。
焼きが強く味の濃いシュー皮と、その存在感に負けない濃厚なカスタードクリーム。その2つのバランスをとるのが、北海道産純生クリームがたっぷり入ったホイップクリームです。このホイップクリームがそれぞれの個性を引き出すように調和を生み、濃厚な味わいでも重たさを感じさせない、香り豊かなおいしさを生み出しています。